eng | укр

Особистий кабiнет
Новим відвідувачам   
Журналістам   
Державним службовцям   
Донорам i партнерам   
Практика в центрі   
Безпека Економіка Енергетика Міжнародні відносини Політика Суспільство
Про центр
Коментарі експертів
Статті, інтерв’ю
Новини центру
Проекти
Співробітники
Журнал «Національна безпека і оборона»
Соціологічні опитування
Адреса і телефони




Новини сайту



Коментарі експерта

Зірвало дах. Путін может спровокувати себе краще НАТО(мовою оригіналу)
 
 16 сiчня 2017 року
 АТО, Війна
 

Для России угроза заключается в том, что ее "наступательная операция" будет сорвана, говорит Николай Сунгуровский.

Переброска к восточным границам Евросоюза американской бронетехники, артиллерийских орудий и грузового транспорта в рамках акции "Единство Альянса и поддержание мира в Европе" — подтверждение того, что НАТО начинало готовиться к возможной агрессии России против восточноевропейских стран.

Об этом директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал в комментарии "Главреду".

"Размещение сил НАТО состоится не только в Польше, но и в Прибалтийских странах, — это ответное действие на агрессивную политику России", — говорит военный эксперт.

"Какие угрозы происходящее может представлять для России? НАТО наконец-то начинает готовиться к возможной агрессии России против восточноевропейских стран. Для России угроза заключается в том, что гипотетическая наступательная операция РФ будет сорвана. Ну, так не начинайте таких действий — не будет и угрозы!", — дал свой рецепт поддержания мира в Европе специалист.

"Сложно сказать, чего от России можно ждать в ответ на размещение в Польше американских военных сил. У России уже давно сорвало крышу, да и вообще, сорвало все, что можно. Слова призыва к тому, чтобы не провоцировать Путина, не имеют никакой смысловой нагрузки. Потому что Путин сам себя может спровоцировать эффективнее, чем кто-либо другой. И он демонстрировал это множество раз", — говорит Сунгуровский.

По его мнению, сейчас идет "война рефлексий" — война пониманий того, что происходит: "На этом отлично играет Россия. В европейских демократиях процесс принятия решения затянут процедурно и не может быть адекватным оперативности тех действий, которые проводит агрессор. В России же все наоборот: процесс принятия решений там занимает минуты и часы, но никак не месяц, не квартал. Поэтому Путину и удалось захватить инициативу, чем он и пользуется".

"Но постепенно Запад, в частности, НАТО, начинает приходить к пониманию происходящего, получает возможность мобилизовать те ресурсы, которые необходимы, чтобы противостоять Путину", — подчеркнул директор военных программ Центра Разумкова.

"Много говорили о том, что Путин может напасть на Прибалтийские страны, Молдову, Болгарию, Сербию. Но я думаю, что его первая цель — это Беларусь. У Москвы были расчеты на то, что в Беларуси удастся разместить группировку войск, в частности, авиационную базу, от которой отказался Лукашенко. Но они не оправдались. Поэтому сейчас последуют действия политического и экономического характера, направленные на то, чтобы "задавить" Лукашенко. А Лукашенко не лыком шит: он не будет спокойно наблюдать — он задействует все ресурсы, которые у него есть в руках, для того, чтобы этому противостоять. Это вызовет серьезную конфронтацию", — считает Николай Сунгуровский.

"Соответственно, Украине следует ожидать того, что на ее северных рубежах в худшем случае возможно появление группировки российских войск, а в лучшем — начало конфликта (России и Беларуси. — Ред.)", — добавил он.

 
Джерело
 

Дотичні матеріали

 
Стрільби над Кримом. Росію красиво підставили
05 грудня 2016 року  АТО, Війна
 
Москва вчергове намагається виставити винною українську сторону
02 грудня 2016 року  Репутація України, Війна, АТО
 
Щось пішло не так. Чому Захід все частіше звинувачує Росію у розв'язанні війни на Донбасі
10 сiчня 2017 року  Міжнародна допомога, Війна, Збройні сили України, АТО
 
 

Микола Сунгуровський

Інші коментарі експерта

 
Стрільби над Кримом. Росію красиво підставили. 05 грудня 2016 року  АТО, Війна
 
Москва вчергове намагається виставити винною українську сторону. 02 грудня 2016 року  Репутація України, Війна, АТО
 
Безсилля та криза єврозони: жодного солідаризму всередині Європи немає. 01 грудня 2016 року  Візи, Євроінтеграція
 
Прогноз негативний, розведення сил на Донбасі. 05 жовтня 2016 року  
 
РФ хоче заставити Україну піти на політичні поступки (мовою оригіналу). 27 вересня 2016 року  Збройні сили України, Експорт озброєння, Політика безпеки, Тероризм, Війна
 




Центр Разумкова: вул. Лаврська, 16, 2 поверх, 01015, Київ, Україна. Телефон: (044) 201-11-98
Сайт розроблено в рамках програми малих проектів
посольства Королівства Нідерландів (Матра КАП)

Создание сайта
Создание сайта
cms, управление сайтом
конкурс векторной графики
Розроблено в Sparkle Design Studio
Дороблено в Центрi Разумкова