eng | укр

Особистий кабiнет
Новим відвідувачам   
Журналістам   
Державним службовцям   
Донорам i партнерам   
Практика в центрі   
Безпека Економіка Енергетика Міжнародні відносини Політика Суспільство
Про центр
Коментарі експертів
Статті, інтерв’ю
Новини центру
Проекти
Співробітники
Журнал «Національна безпека і оборона»
Соціологічні опитування
Адреса і телефони




Новини сайту



Коментарі експерта

Стандарти НАТО та критерії відношення до солдатів (мовою оригіналу)
 
 08 грудня 2016 року
 

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник считает, что за последние годы украинские Вооруженные силы претерпели кардинальные изменения.

«Многие изменения были продиктованы теми условиями, в которых оказалась украинская армия: необходимостью ведения боевых действий и обучением ведения войны. Многому пришлось учиться солдатам и офицерам в реальных полевых условиях. Вырос уровень международного сотрудничества, прежде всего в обеспечении и подготовке военнослужащих. Сотни зарубежных инструкторов готовят украинских инструкторов и специалистов в сфере медицинского обеспечения, которая традиционно игнорировалась в системе советской подготовки. Во время боевых действий очень важно, чтобы медицинская помощь была максимально быстро оказана бойцу, и он был доставлен к месту, где ему окажут стандартную помощь – в этом есть значительный прогресс», – рассказывает Алексей Мельник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Алексей Мельник считает, что помимо положительных изменений в отдельных сферах, сегодня непросто говорить о коренных изменениях, которые отразились на всей украинской армии.

«Сложно говорить о системности изменений, если мы говорим о том, что называется программой реформ», – подчеркивает Алексей Мельник.

Эксперт считает, что когда речь идет о «стандартах НАТО», следует обсуждать не только техническое или военное перевооружение армии.

«Это не всегда технические стандарты, это культура отношений в армии. Наверное, основное из того, что нужно, прежде всего, перенимать – отношение к человеку как основному элементу системы. С этим как раз-таки проблемы. В плане же технических и оперативных стандартов – сам процесс внедрения стандартов НАТО начался задолго до конфликта на востоке. Украина участвует в различных программах Альянса с 1994 года. За этот период постепенно готовились какие-то отдельные подразделения для участия в различных международных учениях, миротворческих операциях», – отмечает Алексей Мельник.

Алексей Мельник напоминает, что «стандарты НАТО – это как международный знак качества, международные стандарты, по которым работает большинство армий стран мира».

 
Джерело
 

Дотичні матеріали

 
 

Олексій Мельник

Інші коментарі експерта

 
Щось пішло не так. Чому Захід все частіше звинувачує Росію у розв'язанні війни на Донбасі. 10 сiчня 2017 року  Міжнародна допомога, Війна, Збройні сили України, АТО
 
Новини засідання тристоронньої групи: про що говоритимуть в Мінську. 08 грудня 2016 року  
 
Вікно можливостей для Путіна. 21 листопада 2016 року  Війна, АТО
 
Ризик російського втручання у нинішні протести в Україні є високим. 16 листопада 2016 року  Конфлікт, Політика безпеки
 
Іілюстрація хронічної проблеми Росії, коли напад видається за оборону. 04 листопада 2016 року  Війна, АТО
 




Центр Разумкова: вул. Лаврська, 16, 2 поверх, 01015, Київ, Україна. Телефон: (044) 201-11-98
Сайт розроблено в рамках програми малих проектів
посольства Королівства Нідерландів (Матра КАП)

Создание сайта
Создание сайта
cms, управление сайтом
конкурс векторной графики
Розроблено в Sparkle Design Studio
Дороблено в Центрi Разумкова